チャーシューづくり(FFM Days #484)
4回目のチャーシューづくり。
近所にあるチェーン系スーパーマーケットでは、精肉店コーナーがある。
たぶん、ドイツのスーパーではよくある風景。
もちろん精肉専門店もある。
が、じぶんはドイツ語を磨いていないので、専門店はもちろんスーパーの精肉コーナーでも近寄れない!笑
なので、スーパーのパック詰めされたカット肉を購入する。
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豚肉ブロックは、およそ500g弱。
それをふたつ購入。
2021年に入って、チャーシューづくりをしてみようと思い立ち、今回が4回目。
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まずはブロック(長方形)を長さ方向で半分にカット。
これを鍋に敷き詰め、ワイン(酒の代品)と水を投入。
沸騰させ、ひたすら灰汁取り。
今回は徹底的に灰汁を除いてみた。
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次いで中火にして、大量(!)の青葱と生姜、大蒜のスライスを加えて、今回は90分間煮込み。
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煮込みあがり肉ブロックをキッチンペーパーで水切り。
皮の面に長さ方向の切り込みを一本いれて、160℃のオーブンへ投入。
最終的には240℃までオーブン温度を上げ、表面をカリカリに。
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他方、煮汁をひきつづき沸騰させ、蜂蜜・味醂・醤油・オイスターソース・塩を足して味を調えた。
オーブンあがりの肉を小間切れにし、煮汁に絡めて沸騰させた。
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今回の変化点は煮込み時間と、オーブンでの焼き方。
ひと晩寝かせて、味はどうかな。
各種の写真を撮り忘れた...。
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- 以上